Neue Honigetiketten
Im Winter ist Zeit für soetwas und ich freue mich meinen tollen Honig mit diesem Etikett schmücken zu dürfen. Mein neues Honigetikett: Rapshonig
Ich habe das unsagbare Glück und ich freue mich sehr darüber, eine ganz tolle Grafikerin an der Hand zu haben. So ist ein super Honigetikett nach meinen Vorstellungen entstanden und ich möchte mich an dieser Stelle noch einmal ganz herzlich bei Lena bedanken. Eine tolle Arbeit, so finde ich hat sie da gemacht. Nächstes Jahr kommt dieses Etikett auf meine Rapshonig-Gläser. Weiter Etiketten kannst du im Shop auf den Honiggläsern betrachten.
Weitere Infos zu Lenas Arbeiten findet ihr hier: https://juleba.de
Und jetzt kommt “Lenas Bratpfanne”, das Honigetikett Rapshonig Frischesiegel, noch:
Welche Angaben verlangt die EU-Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung für das Honig-Etikett?
Die Verkehrsbezeichnung „Honig“ reicht als Angabe aus. Besser ist die präzise Sortenangabe wie Blütenhonig oder Waldhonig.
Das Ursprungsland „Deutscher Honig“ sagt da alles.
Natürlich darf nicht fehlen der Name und die Anschrift zur Kontaktaufnahme mit dem Imker (Abfüller).
Die Füllmenge wird als Nettogewicht angegeben. Ich nutze eine geeichte Waage. Für die Lesbarkeit ist die Mindestgröße der Schrift vorgeschrieben. Das kleine „x“ muss eine mindestens 1,2 mm groß sein. Ausnahme: Gläser, die weniger als 80 cm2 Oberfläche haben. Hier reichen 0,9 mm. Das betrifft vor allem Gläser in Probiergrößen um 30 Gramm.
Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD): Wichtig ist die komplette Formulierung „Mindestens haltbar bis…“. Der D.I.B. empfiehlt eine Angabe von zwei Jahren. Bei hohem Wassergehalt und warmer Lagerung besteht aber die Gefahr, dass der Honig schon früher gärt.
Loskennzeichnung: Dies ist eine Chargennummer zur Rückverfolgung. Bei einem tagesgenauen MHD kann die Nummer entfallen.
Und zu guter Letzt der Hinweis zur Aufbewahrung: Der empfohlene Wortlaut lautet hier „Trocken und vor Wärme geschützt lagern!“. So ist der Honig möglichst lange haltbar. Ich empfehle weiterhin den Honig auch dunkel zu Lagern.
Danke Lena, eine echt schöne Arbeit.